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Un petit Maffé !


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Auteur: Annonces
Sujet: Un petit Maffé !

Auteur: Amapola
Date: 02 Oct 2002 14:31
Sujet du message: Un petit Maffé !
Salut les Brothas & sistas

Voici Une petit recette Africaine delicieuse

MAFFE AU BOEUF OU AU POULET
Recette simple et rapide.
Pour 4 à 6 personnes.
Préparation : 30 mn, Cuissson : 50 mn environ

Ingrédients

*
800g Boeuf (du type à mijoter) ou 1 Poulet (découpé en 8 morceaux)
*
1 gros oignon coupé en dés
*
4 cuillères à soupe de tomate concentrée
*
5 cuillères à soupe d'huile
*
sel, poivre
*
1 piment antillais
*
1 petit chou blanc ou la moitié d'un gros
*
1 cube maggi
*
4 carottes épluchées et coupées en deux
*
1 patate douce (en grande surface, rayon légumes exotiques)
*
4 gombos (en grande surface, rayon exotique)
*
200g pâte d'arachide


Préparation - Cuisson

Couper la viande de boeuf en gros cubes (le poulet en 8 morceaux)
Délayer la tomate dans une tasse avec de l'eau
Délayer la pâte d'arachide dans un récipient avec de l'eau chaude jusqu'à obtention d'un mélange homogène et fluide.
Mettre l'huile à chauffer dans un faitout. Mettre les oignons à dorer.
Rajouter ensuite la viande aux oignons et faire revenir toujours à feu vif pendant une dizaine de minutes.
Verser la tomate concentrée sur la viande et laisser mijoter 5 mn a feu doux, puis la pâte d'arachide en remuant bien.
Rajouter 3/4 litre d'eau et laisser à feu vif jusqu'à la première ébullition, puis mettre les légumes.
Saler, poivrer et mettre un cube maggi
Couvrir et laisser mijoter la sauce pendant environ 40 mn à feu doux.
Rajouter le piment dans les 5 dernière minutes de cuisson.

Servir
Avec du riz
Le plus Amap ajouter sur le riz dans les assiettes au moment de servir , une bonne pincée d'arachides pilées melangée avec de la coriandre fraiche hachée .

Trucs et Astuces

*
Pour savoir si le maffé et bien cuit, on doit voir l'huile à la surface.
*
Utiliser de préférence une marmite qui n'attache pas, ou sinon vérifier en cours de cuisson et baisser la température.
*
Si vous juger la sauce trop épaisse, rallonger avec un peu d'eau chaude.

Bon appetit

Auteur: SexyJuju
Date: 02 Oct 2002 16:18
Sujet du message: Un petit Maffé !
merci mec, justement je cherchais une recette de maffé

Auteur: fouyapin
Date: 03 Oct 2002 15:55
Sujet du message: Un petit Maffé !
je confirme c 1 plat surper bon je le fais souvent avec la viande de boeuf je vais esseyer le poulet
merci amapola

Auteur: Seku
Date: 05 Oct 2002 01:03
Sujet du message: Un petit Maffé !
Mon pater fait ca troooo bien
Malheureusement je n'ai pas encore sa techhhhnique

Auteur: ledy 972
Date: 02 Déc 2002 19:35
Sujet du message: Un petit Maffé !
euh bin y en a pour tous les gouts ....
MAFFÉ VÉGÉTARIEN

Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile

Ingrédients :
- 1 c. à s. d'huile d'arachide
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 piment antillais
- 1 pincée de piment de Jamaïque
- 1 racine de manioc
- 1/2 poivron rouge
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 250 g de chair de potiron
- 3 courgettes
- 3 patates douces
- 400 g de beurre d'arachide
- sel et poivre


Préparation :
Mélangez dans un bol le beurre d'arachide avec 25 cl d'eau. Réservez. Pelez l'oignon et l'ail. Emincez l'oignon. Hachez l'ail. Pelez, hachez finement la racine de gingembre. Epluchez, lavez tous les légumes.
Dans un faitout, saisissez dans un peu d'huile l'oignon et l'ail. Incorporez le concentré de tomate, le piment de la Jamaïque et le gingembre. Salez, poivrez. Puis versez la sauce arachide préparée et 2 l d'eau bouillante. Amenez à ébullition. Laissez réduire d'un tiers. Ajoutez le piment antillais non coupé. Il doit toujours flotter à la surface du bouillon sans jamais se défaire. Plongez dans ce bouillon, au fur et à mesure, en fonction de leur temps de cuisson, les légumes.
Au bout de 30 min de cuisson, jetez le piment antillais. Baissez le feu. Attendez patiemment, sans cesser de remuer, que la sauce soit bien crémeuse. Servez très chaud.

Pour compléter ce plat végétarien, accompagnez-le de riz blanc cuit à la vapeur et parfumé à la cardamome.

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