archives.volcreole.com
Les archives de Volcreole: le site de référence des Dom-Tom !



Galette des rois


Accueil » Forum » Galette des rois

Auteur: Annonces
Sujet: Galette des rois

Auteur: Piti Lou
Date: 06 Jan 2003 22:08
Sujet du message: Galette des rois
Je pensais ke le sujet avait déja été créée ....et visiblement non...

Alors à tous ceux et toutes celles qui ont la flemme de payer 15 euros la galette chez le boulanger du coin, voici une peite recette super simple, et bcp plus économique....

2 pates feuilletées
120 grs de poudre d amande ( en général 1 sachet entier )
100 grs de beurre ramoli
80 grs de sucre
2 oeufs + 1 jaune pr dorer
1 ti peu de rhum blanc
1 fève ( oui oui faut pas l oublier
)

Mélanger la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, ainsi que le beurre.
Rajouter le rhum, une fois que vous avez obtenus une pate homogène( perso je rajoute un peu d essence de vanille, mais c vous ki voyez )

Etaler la 1ère pâte sur le moule à tarte , badigeonner à deux centimètres du bord avec de l'eau ( pour que l'autre pâte puisse "adherer" plus facilement )

Etaler la préparation ( poudre d'amandes... ).Mettre la fève
Poser la 2nde pâte. Appuyer sur les bords pour fermer .

Vous pouvez faire des petits motifs avec un couteau pointu ( délicatement ) sur le dessus si vous le souhaitez....

Etaler le jaune d'oeuf dessus avec un pinceau...

Enfourner à four chaud pendant 30 à 35 mins....

C tt simple, c pas cher, ca sent bon chez vous et c un délice pour les amis ....


Auteur: Sirene.des.salines
Date: 06 Jan 2003 22:15
Sujet du message: Galette des rois
On a trouvé ou manger des VRAIES galettes



Auteur: ledy 972
Date: 07 Jan 2003 07:53
Sujet du message: Galette des rois
merci pour ce sujet pti lou je fais qu imager ta recette





- Étendre la pâte en deux grands ronds
2 - Mélanger 2 oeufs, 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
3 - Mettre la "crème" ainsi obtenue entre les deux ronds de pâte, glisser la fève
4 - Tremper ses doigts dans un peu de lait et pincer les bords de la galette pour bien fermer
5 - Dorer la galette avec le 3ème oeuf battu
6 - Faire cuire 35 minutes dans le four préchauffé th.6





ledy

ps/ AVEC des fruits confits c pas mal non plus

Auteur: Piti Lou
Date: 07 Jan 2003 10:38
Sujet du message: Galette des rois
Merci pr ton illustration Ledy972 !! C siper.....

Auteur: ledy 972
Date: 07 Jan 2003 10:51
Sujet du message: Galette des rois
de rien pti lou

pour le regal des yeux








Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait


ledy

Accueil » Forum » Galette des rois Page 1 sur 1  


Copyright © 2001-2019 Volcreole.com