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Cuisine Malgache

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Cuisine Malgache
Cuisine Malgache >> 28681 consultations28681 consultations :: 39 Réponses Sujet posté par mesk le 02 Aoû 2002 13:54

Bon je vois que vous n'avez vraiment pas de gout en matiere de MIAM MIAM ....donc je vais me lancer....vous allez tester vous même la cuisine malgache !

De quoi est composée la cuisine malgache ?

- Eléments de base :
Le riz

Incontestablement Le riz , le "Vary" est le produit de base des repas malgaches, on pourrait penser que le riz est le "bon vin et le pain" (réunis) des français combien même, un festin sans riz n'est jamais vraiment un festin. Tous les aliments et accompagnements dépendent du riz, si le riz n'est pas réussi, et bien vous n'êtes pas un cordon bleu malgache ! Le "Vary"est un des héritages de la Culture et de l'immigration des Malayo-Indonésiens qui apportèrent aussi bien le taro, la Culture du riz irrigué que la pirogue à balancier. C'est donc une céréale qui est rentrée dans les moeurs et la vie des malgaches, d'ailleurs nous pouvons constater que dans le paysage malgache, près de trois quarts des terres cultivées sont des rizières. Le chiffre de 135 kg de riz par an de consommation pour chaque habitant, place même les malgaches comme les plus grands consommateurs de riz au monde alors préparez-vous à goûter ou redécouvrir toutes les saveurs du riz !

Biensûr vous pourrez mangerez du riz avec des accompagnements, d'ailleurs voici quelques plats à base de riz :
- "Hen'omby sy vary" - riz à la viande de Zébu
- "Akoho sy vary" - riz au poulet
- "Hazan-drano vary" - riz au poulet
- "Henan-Kisoa sy vary" - riz à la viande de Porc
Il existe egalement une boisson produite en faisant bouillir de l'eau avec le reste du riz, c'est le Ranovola ou ranon'ampango qui'est "l'eau de riz".

Pour commencer, fo savoir un bon riz donc :

Cuisson du riz (vary) : Vary maina
C'est le riz cuit à l'eau.

3 kapoaka riz, 1 litre et demi d'eau
Kapoaka : boîte vide de lait condensé servant de mesure.
Unité de mesure volumique : 3 kapoaka et demi correspondent à un kilogramme de riz décortiqué. On compte 1 kapoaka de riz par adulte par repas.

- Verser le riz préalablement rincé dans une marmite contenant de l'eau froide non salée.
Lorsque l'ensemble commence à bouillir, réduire le feu.

- Quand le riz a absorbé la totalité de l'eau, couvrir et faire cuire à feu doux.
Le riz devient sec et les grains ne collent pas les uns aux autres.

_ Tout l'art de la cuisinière (je suis une bonne cuisinière alors ! ) est dans l'évaluation de la quantité d'eau nécessaire à la cuisson. Lorsque l'eau est évaporée, le riz est cuit et "sec" (maina) : "N'ôtez pas la marmite de dessus le feu avant que toute l'eau n'ait disparu (le riz ne serait pas cuit à point)

+
MESK

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