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Et si on mangeait réunionnais aujourd'hui?
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Auteur Message
scarface972
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  Gastronomie:   Sujet: Et si on mangeait réunionnais aujourd'hui?

Racines
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Inscrit le: 12 Déc 2002
Messages: 179
Localisation: Le Port/Montpellier

  Posté le: 05 Jan 2003 21:12    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

Oyé oyé
Constatant que les volkréoliens sont assez curieux et que la cuisine réunionnaise est très appréciée , j'ai pensé qu'il ne serait pas mauvais de créer une petite rubrique spéciale pour la cuisine réunionnaise.


Je me propose de vous faire connaître nos meilleurs Recettes traditionnelles (entrées, amuse-gueules, cocktails, plats de résistance,desserts) et, pourquoi pas, quelques anecdotes qui tournent autour de ces Recettes.

Pour faire plaisir aux plus gourmands, je viendrai aussi souvent que possible vous poster nos Recettes de Grands-mères, et la participation de mes confrères sera la bienvenue pour m'aider à enrichir cette rubrique.

Gros bô (bisous) à tous les vokréoliens , j'espère que cette rubrique vous donnera des idées!
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xxRUTYxx972xx
Grand Master
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Inscrit le: 25 Sep 2002
Messages: 3828
Localisation: da hataz basement aka the nice part of hell

  Posté le: 05 Jan 2003 21:13    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

le seul plat réunionais que je connais c'est le rougay saucisse. alors j'attends tes Recettes (même si je sais rien faire dans une cuisine...)
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Mayllane
Super-Modérateur
Super-Modérateur


Inscrit le: 31 Aoû 2001
Messages: 966
Localisation: sa pa zafèw!

  Posté le: 05 Jan 2003 21:27    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

Et pourquoi tu ne nous ferais pas aussi déguster ta cuisine sur place ?
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Racines
Habitué
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Inscrit le: 12 Déc 2002
Messages: 179
Localisation: Le Port/Montpellier

  Posté le: 05 Jan 2003 21:45    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

Ah déjà des intéressées
T'inkièt' Ruty, les plats Réunionnais ne sont pas compliqués en général.

Pour commencer doucement, je propose une Daube chouchou


Pour 4 personnes (ou deux gros mangeurs...)

1kg de chouchou
3 petits oignons
6 gousses d'ail
Sel, poivre, huile
1 branche de thym


Peler les chouchou sous le robinet (ça colle).
Les fendre en deux dans le sens de la longueur en suivant le sillon transversal.
refendre les deux moitiés en tranches moyennement épaisses, toujours dans le sens de la longueur, puis en cubes.

Emincer finement les oignons.
concasser l'ail au pilon.
Mettre les chouchou dans la marmitte avec 3 cuillères à soupe d'huile et tous les ingrédients.
ajouter une petite tasse d'eau.
Couvrir, laisser cuire à couvert et à feu moyen 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, découvrir et laisser la sauce réduire presque totalement.


et oui, rien de plus simple.
La daube accompagne merveilleusement bien les plats de viande avec du riz blanc).
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Racines
Habitué
Habitué


Inscrit le: 12 Déc 2002
Messages: 179
Localisation: Le Port/Montpellier

  Posté le: 05 Jan 2003 21:51    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

voici un pilon local, taillé dans de la pierre.
"outil" incontournable pour piler ses épices. Vous le trouverez dans toutes les cuisines réunionnaises.


Le récipient = le pilon
La pierre qui sert à piler = le kalou

Ne le laisser pas tomber sur vos pieds!!!
(il en existe aussi en bois depuis peu, mais le traditionnel pilon granmère est en pierre)

ps1: salut sauloff, bienvenue chez les Gargantua!
ps2: pour la dégustation Mayllane, ce serait avec beaucoup de plaisir, mais faudra attendre un peu; car j'ai eu ma dose de cuisine avec la Soirée du 31: préparation de plats Antillais pour 150 personnes (pas toute seule, mais bon...)
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xxRUTYxx972xx
Grand Master
Grand Master


Inscrit le: 25 Sep 2002
Messages: 3828
Localisation: da hataz basement aka the nice part of hell

  Posté le: 05 Jan 2003 22:05    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

ah, vous appelez ça chouchou vous ?

et il faut qu'ils soient verts ?
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Racines
Habitué
Habitué


Inscrit le: 12 Déc 2002
Messages: 179
Localisation: Le Port/Montpellier

  Posté le: 05 Jan 2003 22:18    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

hé oui, chouchou = christophines ou chayottes.
Il y existe aussi des chouchou blancs, mais je connais surtout les verts.
Il faut choisir ceux qui sont tendres; ils sont plus faciles à couper et à cuire.

on utilise aussi les feuilles des chouchou = brèdes chouchou, aussi facile à cuisiner (affaire à suivre)


PS/ les brèdes, ce sont des plantes potagères, les feuilles des chouchou, des patates, des songes (je crois que ce sont les ignames chez vous. N'allez pas essayer avant d'être sûrs hein!!), des citrouilles.... Le cresson, on le mange en salade (cru), mais aussi cuit = brèdes cressons.

Je vous posterai des Recettes de brèdes
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lorgi
Animateur
Animateur


Inscrit le: 06 Jan 2002
Messages: 565
Localisation: Les Ulis (91)

  Posté le: 06 Jan 2003 17:58    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

Racines a écrit:
voici un pilon local, taillé dans de la pierre.
"outil" incontournable pour piler ses épices. Vous le trouverez dans toutes les cuisines réunionnaises.


Le récipient = le pilon
La pierre qui sert à piler = le kalou

Ne le laisser pas tomber sur vos pieds!!!
(il en existe aussi en bois depuis peu, mais le traditionnel pilon granmère est en pierre)

ps1: salut sauloff, bienvenue chez les Gargantua!
ps2: pour la dégustation Mayllane, ce serait avec beaucoup de plaisir, mais faudra attendre un peu; car j'ai eu ma dose de cuisine avec la Soirée du 31: préparation de plats Antillais pour 150 personnes (pas toute seule, mais bon...)


wèèèè moi aussi j'en ai un ! je l'ai ressorti du placard depuis que mon mini hachoir seb a rendu l'ame


c'est tout un art d'écraser des gouss d'ail avec ça sans les faire valdinguer dans tous les sens
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taopaypay
Grand Animateur
Grand Animateur


Inscrit le: 01 Mar 2002
Messages: 1052

  Posté le: 07 Jan 2003 12:16    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

lorgi a écrit:
Racines a écrit:
voici un pilon local, taillé dans de la pierre.
"outil" incontournable pour piler ses épices. Vous le trouverez dans toutes les cuisines réunionnaises.


Le récipient = le pilon
La pierre qui sert à piler = le kalou

Ne le laisser pas tomber sur vos pieds!!!
(il en existe aussi en bois depuis peu, mais le traditionnel pilon granmère est en pierre)

ps1: salut sauloff, bienvenue chez les Gargantua!
ps2: pour la dégustation Mayllane, ce serait avec beaucoup de plaisir, mais faudra attendre un peu; car j'ai eu ma dose de cuisine avec la Soirée du 31: préparation de plats Antillais pour 150 personnes (pas toute seule, mais bon...)


wèèèè moi aussi j'en ai un ! je l'ai ressorti du placard depuis que mon mini hachoir seb a rendu l'ame


c'est tout un art d'écraser des gouss d'ail avec ça sans les faire valdinguer dans tous les sens


c"'ets clair, je m'en rapelle encore , et puis ecrasé piment oiseau dedans, ouaiiiiie
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scarface972
Membre
Membre


Inscrit le: 05 Juin 2002
Messages: 338
Localisation: toulouse / martinique

  Posté le: 09 Jan 2003 16:06    Sujet du message: Et si on mangeait Réunionnais aujourd'hui?

salut racines,

comé y lé la Réunion,

tout ca , ca me parait bon
mais malheureusement les réunionnaise que je connais ne savent pas tres faire la cuisine de chez toi, donc je ne peux te donner mon avis, car je n'ai jamais pu manger réunionais..

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