Accueil archives.volcreole.com
Les archives de Volcreole: le site de référence des Dom-Tom !

 :: Connexion :: S'enregistrer :: Profil :: Rechercher :: Messages privés :: Membres :: Album photos :: FAQ :: Forum :: Chat :: Musiques :: Annuaires  :: 

La Commission européenne limite la coloration des saumons  

 
Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Accueil -> Forum -> Beauté - Mode - Santé La Commission européenne limite la coloration des saumons  
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  Imprimer ce sujet 
Auteur Message
Sam
Membre
Membre
  Beauté - Mode - Santé   Sujet: La Commission européenne limite la coloration des saumons  

Sam
Membre
Membre


Inscrit le: 19 Nov 2001
Messages: 372
Localisation: A côté de DIEU

  Posté le: 07 Mar 2003 14:24    Sujet du message: La Commission européenne limite la coloration des saumons  

 La canthaxanthine est un pigment utilisé comme colorant alimentaire, donnant à la chair des saumons une jolie couleur rosée, et aux oeufs un jaune éclatant. De récents travaux scientifiques ont mis au jour un lien entre une consommation "massive" d'aliments colorés à la canthaxanthine et des troubles de la vue. La Commission européenne a donc arrêté, le 27 janvier 2003, une directive pour que la concentration autorisée de canthaxanthine dans les aliments pour animaux soit fortement réduite. Hormis un saumon moins rougeâtre, le consommateur ne remarquera rien : pas de changement de goût, et la qualité des poissons sera préservée... mais cela restera du saumon d'élevage ! Selon ces études scientifiques, l'absorption importante de canthaxanthine provoque une accumulation de pigments dans la rétine du consommateur, affectant sa vue.


Mais alors pourquoi avoir "coloré" les saumons ? Pour faire plaisir aux consommateurs. Dans leur milieu naturel, ces poissons doivent la couleur rose de leur chair à leur alimentation, essentiellement constituée de crevettes, ce qui fait défaut aux saumons d'élevage. La chair est donc artificiellement teintée pour que le consommateur puisse retrouver dans son assiette un poisson "joliment" coloré. Les saumons ne sont pas les seuls animaux à absorber de la canthaxanthine à des fins "cosmétiques". Les volailles en sont aussi victimes : leurs éleveurs leur font absorber ce colorant afin qu'elles aient une peau plus jaune, et que leurs oeufs affichent des jaunes plus éclatants. La directive devra être transposée dans les législations nationales au plus tard le 1er décembre 2003.
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Accueil -> Forum -> Beauté - Mode - Santé La Commission européenne limite la coloration des saumons   Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Liens relatifs sur Volcréole
Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
les régimes: un acharnement à la limite de l'obsession doris79 Beauté - Mode - Santé 70 20 Jan 2003 03:09 Voir le dernier message

Tags
Copyright © 2001-2021 Volcreole.com



Charte | Contacts | Actualités | Accueil | Connexion | S'enregistrer | FAQ | Rechercher | Tags | Membres | Pseudos | Sujets | All | Forum | volcreole.com | Newbuzz.fr